168066 Республика Коми, с.Кужба, ул.Центральная, д.138
Интернет-приёмная

Госуслуги 

Административная ответственность за уничтожение пунктов государственной геодезической сети

30 августа 2019

 

Административная ответственность

за уничтожение пунктов государственной геодезической сети

 

Правовой статус государственной геодезической сети (далее – ГГС) определяется Земельным кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о геодезии и картографии), вступившем в законную силу с 1 января 2017 года.

В соответствии с законодательством Российской Федерации пункты ГГС являются федеральной собственностью, а не собственностью владельцев или пользователей земельных участков, зданий либо сооружений.

Законом о геодезии и картографии установлены обязанности правообладателей земельных участков, землепользователей и лиц, выполняющих геодезические и картографические работыпо обеспечению сохранности межевых, геодезических и других специальных знаков,об уведомлении уполномоченного органа государственной власти обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных геодезических пунктов.

Геодезические пункты – это носители координат. Важность сохранности этих пунктов заключается в том, что геодезические сети позволяют равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию страны единую систему координат и высот, а так же обеспечить решение множества инженерно-технических задач для народного хозяйства, науки и обороны страны. Геодезические пункты и центры этих пунктов относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

От собственника земельного участка, землепользователя, владельца здания, сооружения требуется – не уничтожать геодезические пункты, специальные геодезические знаки, уведомлять о случаях повреждения или их уничтожения, а также не препятствовать деятельности заинтересованных лиц, занимающимися топографо-геодезическими, землеустроительными и кадастровыми работами.

Пунктом 3 статьи 7.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения либо стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением, входящих в государственную наблюдательную сеть, либо нарушение режима охранной зоны стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением – влечет наложение административного штрафа, в частности:

- на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Владельцы или пользователи земельных участков, зданий либо сооружений геодезических пунктов, на которых размещены геодезические пункты, обязаны уведомлять Управление Росреестра по Республике Коми обо всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов, а также предоставлять возможность подъезда/подхода к геодезическим пунктам при проведении геодезических и картографических работ.

Дата создания: 30-08-2019
Дата последнего изменения: 30-08-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: